Маркировки на товарах: что нужно о них знать, чтобы извлечь пользу и не запутаться. Знаки на упаковочной коробке

Маркировки бывают обязательные и необязательные Некоторые из значков и надписей должны быть на товарах по закону, другие же — добровольное решение производителя о дополнительной сертификации или самостоятельные указания. Для разных категорий товаров обязательные маркировки различаются, но практически на всех должны быть указаны точный вес, срок годности и условия хранения, а также знаки обязательной сертификации: например, Евразийское соответствие (Eurasian Conformity) — знак соответствия нормам Технического регламента Таможенного союза, или РСТ — знак сертификации по стандартам ГОСТ для российских товаров. Маркировка «Евразийское соответствие»Маркировка РСТ К необязательным маркировкам относятся все виды добровольной сертификации (у каждой страны есть свои независимые организации, которые за нее отвечают), а также экологические и этические маркировки. Знак отменен, но еще встречаются продукты с такой маркировкой Такое вполне может быть, ведь срок годности отдельных товаров может составлять несколько лет. Отмена знака не является поводом для отзыва всех партий товара с ним на упаковке. На момент производства знак действовал. Отмена значка говорит о запрете его расположения на упаковке, начиная с даты этого события. Особенности состава и пищевой ценности Маркировочные знаки на упаковке это далеко не вся необходимая информация. Состав продукта прописывается в порядке уменьшения удельного веса компонентов. Но точное количество каждого из них установить самостоятельно невозможно. Эта информация не прописывается. Поэтому нужно проверять состав хотя бы на безопасность. К сожалению, в составах многих продуктов (не обязательно дешевых) содержаться условно опасные ингредиенты. Например, трансжиры, пальмовое масло. Химические компоненты в виде ароматических, консервирующих добавок, усилителей вкуса можно встретить тоже во множестве продуктов. Пищевая ценность — это количественный энергетический показатель и уровень питательных веществ в продукте. Российские производители указывают в этой части энергетическую ценность продукта, количество белков, жиров и углеводов. В странах Европы и в Америке требования отличаются.
Источник: farmaforall.ru

ziser