Свойства торфа

Знающий человек понимает, насколько полезен торф, прежде всего, для приусадебного участка. Поэтому покупает торф с доставкой, в большом количестве. Мало того – предприимчивые люди могут использовать торф для производства товаров, очень нужных дачникам, овощеводам и цветоводам – настолько это важное сырьё. Не все люди изучали почвоведение, потому не знают, как формируется торф и чем он отличается от чернозёма или серой лесной почвы. Между тем торф богат питательными веществами, необходимыми для хорошего роста сельскохозяйственных и декоративных растений. Торф считается полезным ископаемым, сформировавшимся в процессе разложения растений в условиях заболоченной местности. Влажность на болотах достаточно высокая, при этом кислород не проникает в глубину болотистой поверхности. Поэтому растения разлагаются в анаэробных условиях, образовывая торфяные слои. Состав торфа следующий: углерод – до шестидесяти процентов; водород – до пяти процентов; кислород – от одного до трех процентов; азот – до трех процентов; сера – до одного процента. При сгорании торф выделяет до двадцати четырех мегаджоулей тепловой энергии на килограмм этого материала. Возраст месторождений торфа варьирует от пяти до десяти тысяч лет. Тем не менее, только шестьдесят процентов болотистых мест на планете являются источниками торфяных залежей. Физические свойства торфа следующие: темно-бурый или коричневый цвет; ломкий; мягче стекла; легче воды; пористый; хорошо впитывает влагу; горючий. Торф имеет широкое применение: в качестве энергоисточника (используется толькко торф со средней или высокой степенью разложения); в сельском хозяйстве как органическое удобрение, а также для изготовления торфо-перегнойных горшков, блоков, таблеток и смесей для рассады; в животноводстве в качестве подстилки для крупного и мелкого рогатого скота; в химической промышленности; в медицине. Свежий торф с высокой кислотностью не годится для использования в качестве органического удобрения, поскольку высокая кислотность негативно влияет на рост большинства сельскохозяйственных культур.
Источник: morevdome.com

ziser