Как правильно выбрать мед при покупке?

Мед часто подделывают недобросовестные продавцы, подмешивая к нему сахарный сироп, сахарин, крахмальную патоку, мел, сладкие и связывающие вещества. Так сбывают «сахарный» и не успевший созреть мед. Разумеется, такие «преобразования» не лучшим образом сказываются на вкусе меда, его целебных свойствах и длительности хранения. Также существует миф, что жидкий мед полезнее кристаллизованный мед, делая его жидким. Но при такой обработке теряются все полезные свойства меда, а при нагреве выше 60º и вовсе появляется яд — оксиметилфурфурол. Еще могут поверх поддельного меда налить тонкий слой натурального. Содержание Как определить качество меда?Сахарный мед лучше?Будьте внимательны!Как определить качество меда? Как же проверить качество приобретенного у продавца меда в домашних условиях? 1. Зачерпнуть мед ложкой и несколько раз повернуть вокруг своей оси. Качественный мед должен намотаться на стенки ложки и медленно стекать ровной струйкой, не разрываясь на капли и образовывая на поверхности горку. 2. Размешать ложку меда в стакане теплой воды. Раствор качественного меда будет мутноватым и без осадка. 3. Добавить в водный раствор меда йод. Если раствор посинел — присутствует крахмал. 4. К водному раствору меда (1:3) добавить 96%-ный спирт и взболтать. Если раствор станет молочно-белого цвета, значит, в нем присутствует крахмальная патока. 5. Взять полоску бумаги, капнуть на край мед и поджечь бумагу спичкой. Натуральный мед будет кипеть. Начнет плавиться, превращаясь в карамель, и чернеть, — присутствует сахар. Сахарный мед лучше? Часто советуют покупать кристаллизованный мед: якобы точно не нарвешься на подделку. Но не все так просто. В то время когда мед только начинает кристаллизоваться, в него могут начать подмешивать сахар, после чего кристаллики меда захватывают кристаллы сахара, и процесс заканчивается удачно в пользу недобросовестного продавца. Также мед получается «сахарным», если пчел кормили сахарным сиропом. Распознать обман помогут точные электронные весы: вес 1 л качественного натурального меда — 1443 г. Вес «сахарного» будет меньше. Даже если разница составит несколько граммов — мед не 100%-ного качества.
Источник: mymulti.ru

ziser