8 причин появления горечи у огурцов

Представьте, лето на грядке выросли огурчики, вы приносите их домой, моете, солите и кусаете…. И единственное желание, которое возникает – это выплюнуть эту гадость подальше, так как эту горечь невозможно во рту держать. Сегодня мы поговорим о том, что дает горечь огурца и как с этим бороться.Уважаемые читатели! Для Вас мы создали сообщества в соц сетях, в которых несколько раз в день публикуются полезные статьи и интересные идеи! Подписывайтесь и получайте полезный контент в удобном формате! ВКонтакте Одноклассники Яндекс.Дзен FaceBook Почему все-таки они горькие? Горечь у огурцов  — это своеобразная защита от стрессов при росте. На горечь влияют условия выращивания, но гораздо большее воздействие оказывает наследственность. Через гены у огурцов передается способность синтезировать горькие вещества, по-научному их называют кукурбитацинами. 8 причин появления горечи Огуречные сорта, которые были выведены в прошлом столетии, хоть и славятся своим запахом, но они наиболее склонны синтезировать горечь. Интересно, что в этом случае, чем выше вкусовые качества плодов, тем больше вероятность образования горьких веществ. Но из-за горечи их вообще невозможно есть. Условия выращивания играют огромную роль в этом случае. Если сорт изначально склонен горчить, то гены просыпаются от очень жаркой погоды. Также недостаток полива вызывает подобную неприятность. Неправильная загущенная посадка дает подобный спецэффект, а также поражение вредителями (антракнозом и фузариозным увяданием). Усиление горечи вызывает резкий перепад температур, например сначала стояла жара, потом наступило резкое похолодание. Полив холодной водой тоже может вызвать горечь. Нельзя удобрять растения свежим конским навозом. Некоторые сорта, начинают скапливать горькие вещества, когда плети повреждаются (ломаются, притаптываются, переворачиваются), например, при сборе урожая. Старые растения дают более горькие плоды. В пикулях и корнишонах нет жирных масел, которые улучшают вкус свежего огурца. Но в тоже время в них нет семян, которые влияют на формирование горечи. Поэтому они вкуснее при использовании в зимних заготовках.
Источник: moyasotka.com

ziser