Замачивание семян в перекиси водорода перед посадкой

Опытные дачники знают, что перед посадкой семенного фонда на рассаду, нужно провести замачивание. Это важный процесс, который позволяет семенам быстрее прорасти, а растениям затемобеспечивает быстрое и устойчивое развитие. Для замачивания применяют множество разных средств.Уважаемые читатели! Для Вас мы создали сообщества в соц сетях, в которых несколько раз в день публикуются полезные статьи и интересные идеи! Подписывайтесь и получайте полезный контент в удобном формате! ВКонтакте Одноклассники Яндекс.Дзен FaceBook Сегодня мы поговорим о том, что даст замачивание семян в перекиси водорода перед посадкой, а также разберем, все ли культуры можно обрабатывать таким образом. Зачем замачивать семена в перекиси перед посевом? Обработка посадочного материала перед посевом имеет следующую практическую пользу: Происходит дезинфекция посадочного материала. Большая часть микроорганизмов, которые мы не видим невооруженным взглядом, гибнет. Та же участь ждет яйцевые кладки насекомых-вредителей. Происходит активация биохимических процессов. В семечках начинают происходить роста, ускоряется обмен веществ, происходит насыщение полезными микроэлементами. При этом часть токсинов, наоборот, удаляется. Повышается иммунитет, всхожесть и устойчивость к болезням. Размягчается жесткая внешняя оболочка. «Скорлупка» защищает внутренний росток семечка от механических повреждений и внешних воздействий, но, когда приходит время, росток должен пробить эту оболочку. Поэтому, если она будет мягкой, то растение быстрей взойдет. Какие семена стоит замачивать в перекиси водорода? В целом перекись водорода безвредна и в целях дезинфекции может применяться ко всем семенам. Особенно, если у вас есть сомнения в качестве посадочного материала. Но проводить именно замачивание (то есть оставлять семечки в растворе надолго) можно далеко не со всеми культурами. Рекомендуется проводить процедуру с теми категориями растений, которые плохо всходят. Например, к таким можно отнести культуры с плотной внешней оболочкой. Это бахчевые (арбуз), тыквенные (кабачок, огурец, тыква), пасленовые (помидор, баклажан, болгарский перец). Также в эту категорию можно отнести свеклу и подсолнух.
Источник: moyasotka.com

ziser