«Вельможа» — средне сердцевидный сорт помидор, считается улучшенным аналогом сорта «Буденовка». Сам сорт схож с типом «Бычье сердце» по виду и вкусовым характеристикам. В госреестр сорт внесен как салатный.Уважаемые читатели! Для Вас мы создали сообщества в соц сетях, в которых несколько раз в день публикуются полезные статьи и интересные идеи! Подписывайтесь и получайте полезный контент в удобном формате! ВКонтакте Одноклассники Яндекс.Дзен FaceBook «Вельможа» был выведен в сибирском НИИ растениеводства и селекции Россельхозакадемии. Для получения сорта применялся метод гибридизации. Официально в реестр занесен с 2004г. Некоторые садоводы отмечали, что у них сорт не похож на описание. Это связано с некачественным посадочным материалом. Хороший результат получали, огородники использовавшие семена фирмы «Сибирский Сад». Описание Предназначен «Вельможа» для выращивания в открытом грунте. Неплохо показал себя при выращивании под пленочным укрытием. Хорошие урожаи удавалось получать и в серверных регионах. Кусты Растение детерминантное, не штамбовое. Высота взрослого куста не превышает 50–80 см, но за счет крупных плодов требует подвязки во время плодоношения. Куст раскидистый, листья среднего размера, светло-зеленого цвета. Хорошо развита корневая система, сам куст требует формирования — прищипывания. Из 10 цветков, нужно оставлять 5-6. Созревание томатов наступает спустя 105-120 дней после всходов семян. Рекомендуется на 1 м2 высаживать 3-4 куста помидор данного сорта. Желательна схема посадки должна быть 50 х 40 Цветы и плоды Цветы — полные, образующие кисть соцветий, которые начинают формироваться на кусте над 7–8 листом, а все последующие — через 1–2 листа. Соцветие – сложное. Плодоножка имеет сочленения. Сами плоды имеют сердцевидную форму и малиново-розовый оттенок, гладкие и ровные, но у плодоножки немного ребристые, имеют небольшое количество семян. Число камер у плода – 4 и более. Их средняя масса — 150–250 граммов, хотя некоторые из них при регулярной подкормке и на плодородных почвах могут достигать и 550–600 граммов. Плоды ароматные, содержат 4–4,5% сахара, за счет чего их часто добавляют в салаты, едят в свежем виде и консервируют.
Источник: