Тепловые витрины: классификация и особенности применения

Тепловыми витринами называют специальное кухонное оборудование, предназначенное для хранения и демонстрации готовых блюд. Они выполняются в виде закрытых конструкций, внутри которых поддерживается определенная температура (в зависимости от типа продукции), что позволяет размещенным в них товарам оставаться теплыми и вкусными. Сегодня такие установки пользуются спросом у заведений быстрого питания и самообслуживания, кондитерских магазинах и кофейнях. Также их можно встретить в ресторанах и кулинарных отделах супермаркетов. Их применение позволяет продавать выпечку и прочие блюда непосредственно с витрины без необходимости предварительного подогрева. Классификация техники Данное технологически сложное оборудование можно разделить на группы, исходя из нескольких критериев, в том числе по: характеристикам микроклимата во внутреннем пространстве (сухое и влажное); конструкции (одно-, двух- и многоярусное); типу расположения (напольное или настольное). При этом стоит отметить, что независимо от типа такие агрегаты требуют профессионального подхода к их эксплуатации. А в случае поломки их ремонт возможен только с применением оригинальных запчастей для тепловых витрин. В противном случае их эксплуатационные качества могут быть снижены. Особенности внутренних камер Каждый пищевой технолог знает, что выпечка требует обеспечения особых условий для хранения. Поэтому внутри тепловой витрины должны поддерживаться оптимальные показатели влажности и температуры. Только в таком случае продукция будет иметь привлекательный вид на протяжении всего срока ее реализации. Так называемое сухое оборудование используется для длительного хранения продукции. Это изделия, приготовленные во фритюре или печи. В их внутреннем пространстве тепло формируется за счет ТЭНов. Влажные тепловые камеры применяют для демонстрации мясных и рыбных изделий. При этом они не только поддерживают оптимальный микроклимат, но и могут разогревать блюда. В их внутренней камере имеется специальная емкость для воды, что способствует созданию эффекта парника.
Источник: sciencepop.ru

ziser