Сушка чеснока после уборки с грядки, как правильно проводить процедуру

Чтобы сохранить чеснок максимально долгое время, нужно знать, как правильно его сушить после уборки с грядки.Уважаемые читатели! Для Вас мы создали сообщества в соц сетях, в которых несколько раз в день публикуются полезные статьи и интересные идеи! Подписывайтесь и получайте полезный контент в удобном формате! ВКонтакте Одноклассники Яндекс.Дзен FaceBook Процесс этот совсем не сложный, но потребует от вас терпения и усердия. В сегодняшней статье мы расскажем, как правильно проводить сушку чеснока, и какие нюансы существуют. Как правильно убирать луковицы Чеснок убирают  грядки в сухую погоду. Желательно, чтобы было облачно. Если установилась жаркая погода, то проводите уборку урожая до обеда или вечером. Копать овощи лучше садовыми вилами, так как лопатой можно подрубить часть луковиц. Тянуть сразу за листья не нужно. Подкопайте головки, и уже потом аккуратно достаньте их из земли. НА ЗАМЕТКУ. Если установилась хорошая погода, то урожай можно оставить на грядке на несколько дней. Но обязательно притените его, чтобы уберечь от палящего солнца. Если вам пришлось выкапывать чеснок в ненастную пасмурную погоду с осадками, то луковицы нужно очистить от грязи, а потом опровести в электросушилке или духовке первичную просушку. Как отсортировать головки чеснока после выкапывания Убрав урожай, все чесночные луковицы нужно отсортировать. Сразу убирают больные, подгнившие и поврежденные экземпляры. Далее луковицы раскладываются по размеру. Дело в том, что небольшие головки будут подсыхать значительно быстрее, чем крупные. Таким образом вы сможете часть урожая убрать на хранение раньше. Как подготовить выкопанный чеснок к сушке Перед тем, как начать процедуру сушки, выкопанный чеснок нужно подготовить. Речь, прежде всего, идет об очистке луковиц от налипшей земли. Но будьте аккуратны, счищать землю нужно руками. Нельзя бить головки друг об друга. Из-за этого повредятся зубчики, что приведет к процессу загнивания. Обрезать ботву и корешки сразу не нужно, овощ сохнет вместе с ними. Обрезку проводят непосредственно перед закладкой на хранение. Тогда корни обрезают до 2-3 мм, а ботва до 10 см.
Источник: moyasotka.com

ziser