Основную массу культурных растений на огороде сажают весной (апрель, май) и в начале лета. Соответственно уборка урожая приходится на август и первую половину осени.Уважаемые читатели! Для Вас мы создали сообщества в соц сетях, в которых несколько раз в день публикуются полезные статьи и интересные идеи! Подписывайтесь и получайте полезный контент в удобном формате! ВКонтакте Одноклассники Яндекс.Дзен FaceBook Однако часть культур сажают под зиму. Такие растения называют озимыми. В статье мы разберемся с тем, зачем что-то сажать по осени, какие растения подходят для такой высадки и как правильно провести процедуру. Зачем что-то сажать под зиму Казалось бы, какой смысл рисковать посадочным материалом и проводить посев под зиму? Но у высадки озимых на огороде есть свои преимущества. Во-первых, урожай озимых поспевает на несколько недель раньше, чем яровые культуры. Во-вторых, после уборки озимых на этом же месте можно посеять другие культуры. В-третьих, часть весенне-летних работ переносится на осень. В-четвертых, озимые дают большую урожайность. Зерна быстрее проклевываются, лучше прорастают и плодоносят. В-пятых, таким образом можно «обмануть» часть вредителей. В-шестых, посевы, произведенные осенью защищают грунт от эрозии, вымерзания и вымывания талыми водами. В-седьмых, у некоторых овощей озимые сорта намного вкуснее, чем яровые. Что такое стратификация Стратификация – это процесс имитации природных условий для семян. Дело в том, что некоторые культуры прорастают только после охлаждения. В естественной природе – это зима. В домашних условиях семена помещают в холодильник. Во время стратификации лопается внешняя оболочка зерна, проклевывается росток, который сразу же получает доступ к талой воде и солнцу. Кстати, именно поэтому некоторые культуры и сажают под зиму. Какие культуры можно сажать под зиму Основной огородной культурой, которую сажают под зиму, является чеснок. Но это не единственный овощ, выращиваемый как озимый. Осенью сеют укроп, петрушку, салат, кориандр. Из корнеплодов можно сажать свеклу, морковь и лук. Но только специально выведенные селекционерами озимые сорта. Довольно редко, но, тем не менее, сеют краснокочаннную капусту.
Источник: