Тюльпаны – один из цветков, который радует нас весной. Для получения полноценного цветения, их нужно вовремя выкапывать. Давайте разберем, как выбирать правильное время.Уважаемые читатели! Для Вас мы создали сообщества в соц сетях, в которых несколько раз в день публикуются полезные статьи и интересные идеи! Подписывайтесь и получайте полезный контент в удобном формате! ВКонтакте Одноклассники Яндекс.Дзен FaceBook Признаки, что уже пора копать На нужное время нам укажут листья, когда они пожелтеют на 2/3, значит нужно выкапывать. К этому моменту луковицы тюльпанов уже достаточно вызрели и окрепли. Детки крепко держаться за луковички. Сразу после выкопки нужно заняться сортировкой луковиц. Убираем все больные и негодные, слишком маленькие и бедненькие. Если вы уверены, что в почве нет заразы, то сушить луковицы можно со стеблем. В этом случае стебель и листва отдают все вещества луковице, а удалить можно уже сухие листья. Если же вы не уверены, начет наличия или отсутствия в почве паразитов и болезней, то аккуратно отделите листья от луковицы. Луковичное семейство разделяют на отдельные луковички, очищают от лишней шелухи, остатков корней. Обратите внимание на донце, оно не должно быть поражено. Далее луковицы помещают на хранение. Помещение, где будут лежать луковицы, должно быть хорошо проветриваемым (навес, чердак и т.д.) Необходимо периодически осматривать посадочный материал, удалять весь подозрительный и больной. Почки цветов у растения закладываются в первый месяц после выкопки. Оптимальная температура для этого — +23-25 градусов. Для бахромчатых сортов — +25-27 градусов. Через месяц температура может быть в районе 18-20 градусов тепла. Жара (выше 30 градусов) угнетает луковицы, они обезвоживаются и кладка цветочных почек рушится. Если началась жаркая погода, то луковицы перемещают на хранение в более прохладное место.
Источник: