Мало какие еще растения обладают таким удивительно гармоничным сочетание вкуса и полезных качеств, как хорошо известная многим малина.Уважаемые читатели! Для Вас мы создали сообщества в соц сетях, в которых несколько раз в день публикуются полезные статьи и интересные идеи! Подписывайтесь и получайте полезный контент в удобном формате! ВКонтакте Одноклассники Яндекс.Дзен FaceBook Эта садовая культура легко может выращиваться практически на любом участке: она неприхотлива и сильна иммунитетом. Выходит, что для ее выращивания не нужны глубокие книжные познания и годы обучения на агротехника. С другой стороны, базовые приемы и свои тонкости найдутся в выращивании малины тоже. Если их не соблюдать, урожай, конечно, вырастить получится, но его качество вряд ли будет высоким. В этой статье мы быстро и доступно коснемся всего самого важного, что нужно для правильного ухода за малиной. Безусловно, не обойдем стороной и полезные качества ягод и листьев малины, вспомним историю окультуривания этого растения, а также расскажем об интересных фактах, связанных с малиной. Скучно не будет! Малина — ботаническое описание Малина представляет собой многолетний полукустарник с извилистым одеревеневшим корневищем, от которого отходит множество придатков-корней. Под землей корень образует мощную, разветвленную систему. Надземная часть растения представляет собой многочисленные пряморастущие побеги, иногда достигающие 2-2,5 м. в высоту. Стандартная высота кустов: 1-1,5 м. Малиновые побеги одногодки представляют собой зеленоватые ветки, иногда с заметной синевой. Многолетние ветви – деревенеют, высушиваются. Все побеги малины покрыты тонкими (в первый год жизни) или твердыми, прочными (многолетние) шипами. По окончании периода плодоношения (обычно 2 года), побеги отмирают, а из корневой почки вырастают новые. Одна корневая система малины таким образом пускает побеги и плодоносит до 10 лет, после чего отмирает. Листья малины сложные, имеют овальную или яйцевидную форму, с тыльной стороны окрашены в белый или светло-зеленый оттенок. Цветы формируются в верхней части кустов или у основания листьев, собираются в кисти, источают едва уловимый медовый аромат.
Источник: