Чтобы собранный урожай капусты хранился как можно дольше, нужно учесть ряд факторов. Во-первых, убедиться, что культура полностью созрела, во-вторых, подобрать благоприятный период по лунному календарю и, в-третьих, соблюдать технологию уборки урожая и правильно организовать хранение. В статье рассмотрены все важные моменты, которые помогут даже неопытному огороднику избежать ошибок и провести работу правильно.Уважаемые читатели! Для Вас мы создали сообщества в соц сетях, в которых несколько раз в день публикуются полезные статьи и интересные идеи! Подписывайтесь и получайте полезный контент в удобном формате! ВКонтакте Одноклассники Яндекс.Дзен FaceBook Признаки зрелости капусты В первую очередь нужно запомнить ориентировочные сроки созревания для того или иного сорта. Капуста делится на раннюю, среднеспелую и позднюю, и у каждого вида свой период вегетации. Но фактическая ситуация может отличаться от стандартных показателей из-за особенностей погоды в сезоне. Поэтому зрелость капусты надо определять по таким признакам: Кочан становится твердым, при сжатии его руками с двух сторон раздается характерный хруст, обусловленный высокой плотностью. Листовые пластины вокруг кочана отличаются от остальных и имеют более насыщенный цвет, на них почти нет воскового налета. Часть листьев снаружи начинает желтеть или сохнуть, это также верный признак того, что капуста достигла технической зрелости. Поверхность листьев около кочана начинает блестеть, а сами они становятся гладкими на ощупь. Важно! У других видов капусты могут быть свои признаки зрелости, обычно они описаны на упаковке с посадочным материалом. Когда убирать капусту с огорода на хранение на зиму по лунному календарю Огородники, которые придают большое значение лунным фазам, проводят посев и сбор урожая по календарю, могут подтвердить, что при соблюдении рекомендаций капуста хранится намного дольше, а ее вкусовые качества выше. Поэтому стоит руководствоваться информацией из таблицы и планировать работу только на благоприятные периоды.
Источник: