Далеко не всякая садовая земляника так хорошо переносит суровый российский климат, как ягода сорта Зенга Зенгана. Культура была выведена под руководством немецкого селекционера Р. фон Зенгбуша из родительской пары Markee и Sieger еще в середине ХХ века и до недавнего времени служила эталоном урожайности для европейских производителей.Уважаемые читатели! Для Вас мы создали сообщества в соц сетях, в которых несколько раз в день публикуются полезные статьи и интересные идеи! Подписывайтесь и получайте полезный контент в удобном формате! ВКонтакте Одноклассники Яндекс.Дзен FaceBook Среди садоводов-любителей Зенгана достаточно популярна и сейчас. Эта клубника неприхотлива, устойчива к низким температурам, обладает отличными вкусовыми качествами. Описание сорта Работа специалистов, вырастивших сорт Зенга Зенгана, была направлена на создание садовой земляники, которая годилась бы для промышленного разведения в северных странах. Поэтому короткий световой день (12-14 часов) не препятствует интенсивному цветению и вызреванию ягоды. Кроме того, эта клубника неплохо переносит холода и повышенную влажность. Кусты земляники садовой Надземная часть – высокая, густооблиственная, компактная. Листья небольшие, блестящие, слегка вогнутые, насыщенного зеленого цвета. Доли листьев округло-ромбические, слаборебристые. Цветоносы образуются в большом количестве. Они довольно тонкие, по высоте достигают уровня листьев или располагаются чуть ниже. Соцветия небольшие, многоцветковые. Кусты хорошо приживаются и могут расти настолько плотно, что сорняков на грядках практически не появится. Усов и розеток мало. Цветы и ягоды Сорт Зенга Зенгана относят к неремонтантным, среднепозднего срока созревания. Растение отличается ранним цветением, начинает давать первые ягоды через месяц, а основной урожай получают во второй декаде июня. Впрочем, эта клубника способна плодоносить длительное время (до начала сентября). К концу сезона ягода заметно мельчает. Внимание! Растение относится к самоопыляемым, формирует обоеполые цветки. Плоды у Зенганы ароматные, глянцевые, темно-красные, с плотной кожицей и сочной однородной мякотью.
Источник: