Как правильно пасынковать помидоры — все тонкости пасынкования томатов

Каждый огородник мечтает об изобилии сладких, сочных, сахаристых томатов. Пасынкование – важный метод достижения высокого урожая.Уважаемые читатели! Для Вас мы создали сообщества в соц сетях, в которых несколько раз в день публикуются полезные статьи и интересные идеи! Подписывайтесь и получайте полезный контент в удобном формате! ВКонтакте Одноклассники Яндекс.Дзен FaceBook Зачем производят эту работу Пасынковать – это значит удалять ненужные побеги (пасынки), появляющиеся из пазух помидорных листьев. Урожайность в большей степени зависит от наличия освещения и питательных веществ, чем от количества цветков и стеблей. Появление завязи, её созревание происходят при хорошем освещении, воздухообмене. Если не обрывать бесполезные отростки, минеральные вещества будут уходить на разрастание зеленой массы, будут невкусными, мелкими помидоры. Как выбрать время? Формировку начинают, как только рассада адаптируется после высадки в грунт. Побеги удаляют утром ясного дня, когда зелень сочная, а дождя не предвидится. Излишние веточки легко обламываются, ранки быстро затягиваются. Затем срезы обрабатывают, присыпая золой или толченым углем. Осматривают растения еженедельно, сразу ликвидируя появляющиеся отростки, пока они не превратились в толстые стебли. В этом случае их обрывание травмирует материнский куст. Он может ослабнуть, урожайность снизится. Эту работу проводят на протяжении лета, до осени. Тогда будут крупными плоды, высоким урожай. Отличие бокового побега от цветоноса ВАЖНО. Надо знать различие между пасынком и цветоносом. Первый растет из пазухи между листовой пластинкой, основным стволом. Начало полезных образований происходит на стволе. Даже самые маленькие пасынки имеют листочки. На плодоносе – только цветочные зачатки. Виды Существует три способа формировки: Одним стеблем Удаляются все бесполезные ветки. Остается главный стержень — для плодоносов. Его надо подвязывать, иначе произойдет надлом под тяжестью овощей. Двумя стеблями На кусте под самым первым соцветием остается крепкий отросток. Остальные обламывают. Тремя стеблями Сохраняются, кроме главного, два крепких стебля рядом с нижней цветочной кистью. ВНИМАНИЕ.
Источник: moyasotka.com

ziser