Как обрезать виноград весной: схемы для начинающих, сроки

Обрезка винограда входит в число основных агротехнических мероприятий, которые надо провести весной. Обрезку лозы проводят по схемам и в установленные сроки.Уважаемые читатели! Для Вас мы создали сообщества в соц сетях, в которых несколько раз в день публикуются полезные статьи и интересные идеи! Подписывайтесь и получайте полезный контент в удобном формате! ВКонтакте Одноклассники Яндекс.Дзен FaceBook Как начинающему выбрать подходящий метод и удачное время для проведения процедуры, мы расскажем в этой статье. Зачем винограду нужна весенняя обрезка? В идеале винограду нужны две обрезки: осенью и весной. Осенняя обрезка – санитарная. Побеги укорачивают, чтобы укрыть виноград на зиму. Весной обрезка преследует несколько иные цели. Здесь на первый план выходит формирование куста и лианы. Не секрет, что виноград – быстро растущая культура. Всего за один сезон лоза может значительно прибавить в размерах. Поэтому обрезать виноград необходимо регулярно. Начинающему садоводу важно знать схемы обрезки, чтобы направлять рост винограда и распределить питательные вещества по растению. СПРАВКА. Обрезка весной обязательно проводится в регионах с холодными затяжными зимами. А вот от осенней процедуры отказываются, чтобы лоза не погибла. Когда проводить обрезку весной, как выбрать подходящий день? Для начинающего бывает сложно определиться со сроками обрезки. Особенно, если регион его проживания отличается суровыми зимами. Условно обрезку винограда по сроку проведения можно разделить на две категории: Раннюю; Позднюю. Ранняя обрезка по срокам приходится на первую половину весны, когда окончательно тает снег, а температура воздуха устойчиво прогревается до +5 градусов. Начинать обрезку в этот срок наиболее предпочтительно, так как растение еще «спит», а, значит, срезы заживут быстрее. Поздняя обрезка проводится виноградарями северных регионов, в которых зима уходит долго и неохотно. Если есть опасность возвратных заморозков, то с обрезкой не спешат, а дают новым побегам отрасти до 5-6 см. ВАЖНО! Для начинающих виноградарей специально акцентируем: обрезку надо сделать до набухания почек.
Источник: moyasotka.com

ziser