Для того чтобы рассада помидоров и перца росла сильной и здоровой, ей нужно правильное питание и достаточное количество микроэлементов. Все знают о калии, фосфоре и азоте, как основных веществах в рационе растений. Но также им очень нужен йод, который повышает иммунитет саженцев и защищает их от болезней.Уважаемые читатели! Для Вас мы создали сообщества в соц сетях, в которых несколько раз в день публикуются полезные статьи и интересные идеи! Подписывайтесь и получайте полезный контент в удобном формате! ВКонтакте Одноклассники Яндекс.Дзен FaceBook Поэтому в этой статье мы расскажем, как из обычного йода из аптечки сделать полезное удобрение для рассады помидоров и перца. Зачем рассаде йод? Йод – важный элемент в рационе растений. Без него саженцы не смогут нормально расти, будут часто болеть. Этот элемент растения получают из почвы. Его дефицит негативно сказывается на саженцах, поэтому его приходится восполнять, чтобы повысить всхожесть семян, укрепить иммунитет всходов. Также это вещество оказывает влияние на образование завязей, цветение, а, следовательно, и урожайность культуры. СПРАВКА. Обработка йодной водой убивает споры патогенных грибков, которые являются возбудителями многих болезней рассады Как определить, что рассаде томатов и перцев нужна подкормка йодом? Вам поможет осмотр рассады. Если всходы вытянутые, увядшие, слабенькие с бледными поникшими листиками и стебельками, то нужно подкормить растения. Таким образом, если ваша рассада томатов или перцев выглядит безжизненной и вот-вот завянет, срочно готовьте йодистое удобрение. ВАЖНО! Перед внесением удобрений убедитесь в отсутствии вредителей и болезней. Когда можно подкармливать рассаду помидор йодом? По графику удобрение на основе этого микроэлемента вносится под томаты трижды: Предпосевная обработка семян заключается в замачивании томатных зерен в растворе из 1 капли йода и 1 л воды. Срок замачивания – 6 часов. Корневая подкормка в фазе 2-3 настоящих листочков. Состав раствора – 1 капля йода на трехлитровую банку воды. Подкормка удобрением на основе золы, йода и борной кислоты во время начала плодоношения.
Источник: