8 причин: почему трескаются помидоры в открытом грунте и теплице

Каждый, кто выращивал помидоры, хотя бы раз сталкивался с такой проблемой, как растрескивание плодов. Из-за этого существенно снижается товарный вид и качество урожая.Уважаемые читатели! Для Вас мы создали сообщества в соц сетях, в которых несколько раз в день публикуются полезные статьи и интересные идеи! Подписывайтесь и получайте полезный контент в удобном формате! ВКонтакте Одноклассники Яндекс.Дзен FaceBook В сегодняшней статье мы разберем основные причины растрескивания помидоров, рассмотрим, чем опасно это явление и как с ним бороться. В чем опасность растрескивания помидор Вообще к растрескиванию больше всего склонны сорта желтых томатов и разновидности с тонкой кожицей. На самом деле, это физиологическая болячка, и паниковать не нужно. Но все-таки не обращать никакого внимания нельзя. Прежде всего, лопнувший помидор теряет свой товарный вид. Поэтому, если дачник выращивает томаты на продажу, то для него это целая проблема. Но, на самом деле, растрескивание помидоров опасно даже не этим. Дело в том, что треснувшая кожица оголяет мякоть томата. На ее сладкий запах устремятся насекомые-паразиты. Например, те же двухвостки. Помимо того, что вредители повредят сам плод, они еще могут принести на своих лапках и жвалах инфекцию, которая, проникнув внутрь томата, быстро распространится по растению. Также грибки и вирусы могут проникнуть в растение и самостоятельно с помощью ветра. СОВЕТ! Если потрескались зрелые помидоры, то срывайте их и сразу же используйте для приготовления сока или различных блюд. Хранить лопнувшие томаты не нужно. Почему растрескиваются помидоры при созревании Если у помидоров лопается кожица, значит, в уходе за ними что-то было сделано неправильно, или же резко изменились условия окружающей среды. Рассмотрим основные причины появления трещин на плодах. Неправильный полив Чаще всего кожица на плодах лопается из-за неправильного режима полива. Поливать томаты нужно регулярно, не допуская сильного пересыхания грунта, но и не заболачивая его. Дело в том, что при отсутствии влаги биологические процессы внутри растения замедляются. Практически останавливаются.
Источник: moyasotka.com

ziser